Hola! En mi familia la receta estrella de las navidades es ésta sopa de pescado y marisco. Aunque lleva un buen rato prepararla merece la pena hacerla porque es una delicia.
Ingredientes:
- 1 rape
- 4 calamares
- 10 langostinos
- 1kg de mejillones
- 1/2kg de almejas
- 1/2 cebolla
- 1 pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- Pimentón dulce
- Colorante alimenticio
- Perejil
- Aceite
- Sal
Preparación:
- Separa la cabeza del rape.
- Pon en una olla grande agua con sal a hervir y cuece el rape en ella durante 30 minutos.
- Vete retirando la espuma que queda en la superficie del agua.
- Pasado el tiempo saca el rape y déjalo enfriar.
- Cuando esté frío desmígalo con los dedos y retira las espinas. Guarda el caldo.
- En otra olla calienta un poco de agua (hasta cubrir un dedo) y echa los mejillones, tapa la olla y espera que se abran.
- Cuando estén abiertos reserva el caldo y deja que se enfríen.
- Una vez fríos separa el mejillón de la cáscara.
- Pela los langostinos y reserva las peladuras.
- Echa en una cazuela un chorrito de aceite y fríe las peladuras de los langostinos.
- Cuando estén fritas echa 1 vaso de agua y deja que cueza durante 5 minutos.
- Pasado el tiempo, bátelo con la batidora y cuela el caldo. Resérvalo.
- Corta la cebolla, el ajo y el pimiento muy picadito.
- Echa aceite en una olla y fríe los langostinos, retíralos y echa los calamares.
- Cuando estén hechos los calamares, retíralos también.
- En ese mismo aceite echa las almejas y cuando estén abiertas, resérvalas.
- Sofríe las verduras nuevamente en el mismo aceite.
- Cuando estén hechas las verduras pon un colador sobre la olla y echa un poco del caldo de pescado que teníamos reservado.
- Bate las verduras con el caldo que hemos echado.(Puedes saltarte este paso si quieres que se noten los trozos de verdura en la sopa)
- Cuando esté batido vuelve a poner el colador y añade el caldo de pescado que nos quedaba, el caldo de los langostinos y el de los mejillones.
- Echa también los mejillones, langostinos, calamares, almejas (con o sin concha) y por último el pescado desmenuzado.
- Agrega también una cucharada de pimentón, otra cucharadita de colorante y dos cucharaditas de perejil (opcional).
- Deja cocer durante 10 minutos y rectifica de sal si es necesario.
- Disfruta de tu sopa de pescado y marisco!!
Puedes ver el paso a paso en éste vídeo:
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